«Клиенты устали от ресторанов премиум-класса»

Вадим Палько, ИА Сеть ресторанов , в которую входят заведения в м квартале и деловом районе"Иркутск-сити", продолжает свое развитие несмотря на кризисные времена. Ведутся активные работы по восстановлению недавно горевшего ресторана"Кинза", идет строительство еще двух новых заведений. ИА глава сети ресторанов Арсений Митин рассказал о положении владельцев заведений в условиях кризиса, специфике работы в Иркутске, о будущем"Кинзы", а также о том, почему в ресторанном бизнесе не надо изобретать велосипед. Как отразился экономический кризис на ресторанном бизнесе в Иркутске? Всегда я говорю одно. Сейчас мы не можем прогнозировать следующий год. Курс, мы видим, опять пошел"в гору". Прогноз был 70 рублей — он сбылся, на январь у меня прогноз 80 рублей на курс. Но спад у нас ощущается только сезонный. Кризис, говорят, но еще в ноябре заполнили всю сетку по банкетам на Новый год, у нас все даты заполнены.

Что будет с ресторанами в 2020 году? Мнения рестораторов, поваров, консультантов

И пусть не все из них оказываются удачными, среди новых блюд часто встречаются шедевры. После начала войны на Донбассе в Украине наблюдался спад в сфере ресторанного бизнеса. Еще 85 ресторанов закрылось в году. Однако в прошлом году ресторанный бизнес в Украине начал оживать. Как и любая сфера ресторанный бизнес следит за модой. По словам экспертов, сейчас в Украине на пике популярности находятся вьетнамская кухня, а также веганские заведения.

После начала войны на Донбассе в Украине наблюдался спад в сфере ресторанного бизнеса. По данным компании «Ресторанный.

Выводы были сделаны неутешительные: Существенно сдали свои позиции рестораны японской кухни, что объясняется не только их переизбытком на ресторанном рынке, но и продуктовым эмбарго, запрещающим ввоз продукции из Финляндии и Норвегии. Замена этих поставщиков на поставки продукции с Дальнего Востока привели к росту цен для конечного потребителя. На плаву остаются, в основном, сетевые рестораны за счет масштаба своей деятельности, им удается удерживать цены на прежнем уровне, получая скидки от поставщиков за большой объем заказов.

В то же время укрепили свои позиции кафе и рестораны быстрого питания. Прогнозы на год Эксперты не теряют оптимизма. В наступившем году не следует ждать большого подъема в сфере общественного питания, но и резкого спада не будет.

Александр Мусатов, ресторанный эксперт: Даже в кризис бывают ресторанные бумы Фото: Мухтар Жиренов Тема еды и ресторанной культуры становится все более актуальной в нашем обществе. Вокруг нее собираются обширные дискуссии и создаются активные сообщества в социальных сетях. Как будет развиваться ресторанное дело в нашей стране и чего следует ожидать в будущем, мы решили узнать у Александра Мусатова — известного ресторанного тренера и эксперта из Украины, приехавшего к нам для консультаций местных рестораторов.

Так, еще в сентябре МЭР ухудшило прогноз по спаду реальных Самым тяжелым для ресторанного бизнеса оказался год.

О ситуации в ресторанном бизнесе рассказал управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Сергей Назарук. Фото с сайта 1. На кризис и нехватку денег жалуются все: Даже если заведение выглядит более-менее живым — это еще не показатель его стабильности. В мае нам довелось подробно познакомиться с минусовым балансом за первый квартал трех известных и на вид очень успешных минских заведений.

Сергей Назарук Управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Бизнес-тренеры любят повторять, что кризис — это время возможностей. Но в реальности мы видим, что происходит в основном чистка рынка. Кто уходит из ресторанного бизнеса Закрываются, а точнее уже закрылись мертворожденные, недоношенные или стагнирующие заведения.

Свой ресторан: 10 подводных камней ресторанного бизнеса

Как изменился вкус потребителя О том, как на ресторанной отрасли отражаются санкции и снижение потребительского спроса, запрет на курение в общественных местах и нежелание людей Экономить стали не только на еде, но и на напитках. Дорогое вино сейчас позволить себе могут немногие, поэтому в настоящее время идет переориентировка потребителей в сторону российских вин, отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров ФРиО России Игорь Бухаров.

Повысился спрос на продукцию главных винодельных регионов России — Кавказа, Ставрополя, Краснодара, Крыма. Как рестораны адаптировались к новым условиям Московские рестораторы и производители рыбы в конце недели обсудят возможность поставок российской рыбы и морепродуктов ресторанам напрямую, минуя

До сих пор ресторанный бизнес развивался бурными темпами В январе ожидается сезонный спад, объек- . НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ.

Что готовит нам год: Интересное чтиво и основа для собственных аналитических выводов. Статья написана на отзывах реальных людей из бизнеса и отвечает на самый главный сегодня вопрос: Что ждет бизнес в году? Сейчас, если верить макроэкономисту, мы находимся в нисходящем тренде. Они считают, что от общеэкономических условий удорожания бизнеса и снижения потребительского спроса меньше всего пострадает фастфуд и рестораны высокого уровня, к которым мы себя причисляем.

Думаю, курс на импортозамещение, который сейчас объявлен в стране, приведет к тому, что импортные продукты будут заменены на отечественные, и это даст толчок к развитию местного товаропроизводителя. Ирина Мницкая, владелица студии дизайна и декора Мы проанализировали текущее положение дел в сфере дизайна интерьера и разработали новую стратегию развития. Переходим на более тесный контакт с клиентом. Раньше все выглядело так: Сейчас будем заниматься этим, параллельно создавая интерьер иногда без проекта в тесном контакте с заказчиком.

Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе

Катализатором бурного роста в и годах было Евро В украинской столице, например, за эти два года стало на ресторанов больше. По инерции открытия продолжались и в м.

Тренды ресторанного бизнеса – | Деловое обозрение. По прогнозам г-на Калагина, со временем останется все меньше.

Белорусы все реже заглядывают в кафе, а если и приходят — внимательно изучают цены, прежде чем сделать заказ. У рестораторов прогноз печальный — дальше будет только хуже. Чтобы хоть как-то остаться на плаву, уменьшают порции и переходят на белорусские продукты. Цены, кстати, стараются не повышать. Казалось бы, белорусскому бизнесу пора привыкнуть к экономическому кризису. Девальвация белорусского рубля, ограничение импорта, запрет на повышение цен, ужесточение законодательства, проверки — всё это стало обычной практикой в Беларуси.

Но нынешняя ситуация, по словам игроков рынка, отличается от и годов.

Экономический кризис в России 2020: реальность и прогнозы

Прогноз развития ресторанного рынка России на год. Это при отсутствии серьезных реформ в экономике, которых, впрочем, уже понятно, что будет. Тем не менее, небольшой рост — отличный фактор влияния на потребление, особенно если он будет широко освещен возможно, и освящен и даже самые далекие от экономики граждане получат свой заряд бодрости и уверенности в завтрашнем дне. Фактор неуверенности потребителей в условиях экономического падения заставляет их экономить и вообще очень осторожно относиться к разного рода тратам.

Тем не менее, если не происходит критического падения доходов, когда нужно выживать, а только отказаться от некоторых атрибутов комфорта, как, например, зарубежные поездки, то происходит перераспределение трат в пользу более доступных развлечений. В частности, на этом фоне, более доступными оказываются кафе и рестораны, поскольку есть возможность регулировать стоимость посещения без существенной потери качества.

год самый удачный для ресторанного бизнеса с года. а в году спад, в результате которого треть новых ресторанов закрылось. Какие ваши прогнозы относительно тенденций в развитии.

Современные проблемы сервиса и туризма. Некоторые подходы к оптимизации процессов управления персоналом в современном ресторанном бизнесе В статье рассмотрены оптимальные пути организации управления персоналом в кризисный и посткризисный период на предприятиях сферы ресторанного бизнеса. Показаны основные тенденции на современном рынке общественного питания и ресторанных услуг. Дана характеристика изменений, произошедших на отраслевом рынке труда во время кризиса. Автором представлены схемы, с помощью которых наиболее успешные предприятия ресторанного бизнеса смогли адаптироваться к условиям работы во время кризиса.

Эксперты называют рынок общественного питания в России, в том числе предприятий ресторанного бизнеса, одним из наименее пострадавших от кризиса. Наибольшую долю российского рынка общественного питания занимает г. Всего в Москве в году насчитывалось заведений общественного питания в году - Из них наибольшую долю в общем количестве занимают так называемые демократичные рестораны: В самом начале кризиса по прогнозам специалистов ожидалось, что посетители из дорогих ресторанов станут перетекать в заведения демократичного сегмента и в предприятия фаст-фуда.

Однако ни представители бизнеса, ни аналитики подобной тенденции в настоящее время не отметили.

Как выжить ресторанному бизнесу во время кризиса

Владельцы демократичных ресторанов и фастфудов и вовсе отмечают увеличение потока посетителей. Но что же им сулит будущее? Как будет развиваться ситуация в ресторанном бизнесе? И можно ли заранее приготовиться к худшему? Обо всем этом подробно рассказывает Сергей Миронов. Мировой финансовый кризис, добравшись в Россию, существенно ударил по многим отраслям экономики.

На смену экономическому подъему пришел спад, вынудивший петербургский бизнес сбавить обороты. Тем не менее этот год.

Актуальные ресторанные тенденции в Украине Сегодня мы побеседуем о тенденциях уходящего года и новых возможностях приходящего Развиваются необычные форматы, возникают блюда и напитки, которые не появились бы в другое время. А вот год был исключительно кризисным, что связано с падением гривны и другими событиями, и шоковым состоянием, которое в результате этого возникло.

Исследуя эту ситуацию, я вывела зависимость — когда происходят кризисные явления, в Киеве традиционно закрывается около ресторанов, а когда происходит экономический подъем, в Киеве также открывается около ресторанов, что и произошло в прим. Эта цифра некая мифическая константа, притом, что до года, в столице было не больше 1 тыс. Поэтому, можно предположить, что следующий кризис станет причиной сокращения, а через год-два опять прибавиться сотня новых заведений. Следующая зависимость — в году примерно треть из открывшихся заведений закроется.

Это также подтверждается наблюдениями, к примеру, в преддверии Евро был подъем, а в году спад, в результате которого треть новых ресторанов закрылось. Вторая причина — изначально неудачный концепт заведения, когда его разрабатывали новички, не чувствующие бизнес, хотя иногда ошибаются и профессионалы. Если заведение пребывает в убытке месяца, его, как правило, закрывают.

Кризис – время профессионалов

Рынок общественного питания уже свыкся с табу на европейские сыры и другие зарубежные продукты и выстоял в условиях падения реальных доходов населения. На что рестораторам делать ставку в этом году? Своими мнениями делятся эксперты — представители отрасли. Эльмира Кобина В кризис от ресторанов не отказались Официальная статистика за неполный прошлый год позволяет ожидать, что рынок общественного питания России после двухлетнего падения наконец вырос.

Как отмечает Андрей Калагин, совладелец баров , и , за последний год ресторанный рынок пополнился большим количеством новых заведений, которые способны адаптироваться к сложившимся экономическим условиям и являются гибкими к запросам гостей.

Он отметил спад кредитования малого бизнеса и предлагал подумать о Например, в ресторанной сфере всё больше открывается мини-кофеен.

Как выжить ресторану во время кризиса? Мы постарались выяснить, как выжить ресторану или кафе во время кризиса. Провели анонимный опрос среди некоторых Одесских рестораторов , добавили свое мнение, свели это все в единое целое, и вот какие советы и тенденции у нас получились: Пересмотрите Ваш маркетинг Времена, когда можно было позволить себе не знать своих клиентов и их социальный портрет, настоящим кризисом канули в лето бесповоротно.

Сейчас просто необходимо использования таких инструментов маркетинга можно по Котлеру как: Интересные страницы Вашего заведения в социальных сетях. Смартфоны почти у каждого, и все просматривают ленты сообщений. Вам лишь нужно поработать с заголовком и картинкой поста, что бы добиться внимания, ну и конечно не обмануть фоловера содержанием, как минимум оно должно не вызвать отторжения.

«Ресторанный бизнес сейчас все меньше воспринимается как легкая сфера деятельности»

Бизнесмены не задумываются над цифрами: Прогнозы экспертов существенно отличаются. В то время как министр экономического развития Алексей Улюкаев уверенно говорит о начале стабилизации, курирующий финансово-экономическую политику первый вице-премьер Игорь Шувалов заявляет, что кризис продлиться 10 лет. Прогнозы сулят снижение реальных доходов населения — впервые с х гг.

Особенно это касается ресторанного бизнеса, где все адаптировано под строят пессимистичные прогнозы, готовясь к спаду количества посетителей.

Первым из таких станет вечернее заседание Клуба , тема которого: В условиях нынешней высокой уязвимости ресторанного бизнеса, каждому ресторатору уже сейчас стоит задуматься над одним важным вопросом: Именно поэтому Клуб решил помочь ресторанному бизнесу 15 апреля года на вечернем заседании Клуба , которое состоится в формате круглого стола, соберутся главные игроки ресторанного рынка. В форме открытой активной дискуссии они рассмотрят важные вопросы отрасли, такие как: Мировой опыт ресторанного бизнеса в периоды кризиса.

Маркетинговые практики стран, переживших кризис в ресторанном бизнесе; Недвижимость в ресторанной индустрии: Возможность влияния на ставку аренды помещений; Технологии минимизации затрат на примере современных систем энергосбережения; Международный опыт крупнейшего ритейлера и поставщика в консолидации ресторанного бизнеса. Ценовые стратегии ресторанных компаний в условиях кризиса; Обсуждение других вопросов и предложений, которые будут подниматься на мероприятии.

В соответствии с регламентом каждый участник мероприятия сможет высказать свое мнение относительно обсуждаемых вопросов. На мероприятие приглашены собственники и управляющие ресторанного бизнеса, а также представители ведущих компаний-арендодателей Украины.

Кризис в ресторанной отрасли: В Москве может закрыться каждое третье кафе.